谢友柏院士为研究生做全新研究内容的学术报告
发布时间:2011-11-24 18:03

11月23日下午,机械学院第三会议室座无虚席,来自全院的研究生正在聚精会神地倾听着谢友柏院士以独特的视点诠释新产品设计问题的学术报告会——“设计科学中的知识流理论”。我实验室陈渭教授,以及部分教师与会,聆听谢友柏院士全新研究内容的报告。

在学术报告中,谢友柏院士讲到,设计是制造业的灵魂。制造业的竞争已从规模竞争取胜变为以创新竞争取胜,成功创新必须有正确的设计。现代设计具有与传统设计不同的观念、视角和时代特征,因而将会有不同的理论体系、方法体系和在此基础上产生的许多新的工具。他指出,现代设计是在分布式资源环境下,以知识为基础,以获取新知识为核心的创新。

在学术报告中,谢院士与研究生一起讨论了新产品的设计过程问题,并对研究生的提问一一解答。学术报告在热烈的掌声中结束,最后研究生争相与谢院士合影留念。

谢友柏院士是机械学设计及理论、摩擦学专家。面对摩擦学这一涉足广泛的知识领域,谢友柏院士在润滑、控制、可靠性、知识获取、数据库、专家系统等方面都进行了理论和实践研究,并取得进展。并在此基础上发展了原有建立在简单系统上的方法,提出了摩擦学系统的基本思想,构造了理论上的框架,并在大型汽轮发电机组和高速透平机械转子轴承系统等的摩擦学设计上,得到重要理论及应用成果。

谢友柏院士在百忙的教学、科研之中,每年都要抽出时间专门为机械学院研究生做学术讲座,开阔学生视野,深受学生的喜爱和欢迎。

2011-11-24