设计科学与基础部件研究所雷亚国所长带队赴河南科技大学交流访问
发布时间:2019-05-15 18:10

2019年5月15日西安交通大学机械工程学院设计科学与基础部件研究所所长雷亚国教授一行6人应邀赴河南科技大学进行访问和学术交流,河南科技大学机电工程学院副院长邱明教授代表学院热情接待了西安交通大学来访人员,双方就高端轴承的科学研究,技术问题以及人才培养开展了富有成效的交流。

雷亚国教授介绍了西安交通大学现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室发展状况,及机械工程学院系所改革举措,重点介绍了新成立的设计科学与基础部件研究所的基本情况和未来发展规划,并就研究所在西部创新港的新家来访发出热情邀请。

雷亚国教授为研究生做了题为“大数据驱动的机械故障诊断与安全服役保障研究”的学术报告,从动态建模、信号处理、大数据智能诊断、寿命预测四方面介绍了故障诊断团队近十年的积累和研究进展,并结合自己的发展历程和大家分享了研究感悟,激励大家一步步踏实努力,奋勇向前。报告现场气氛热烈,踊跃提问交流,现场气氛活跃。

在邱明副院长的陪同下,雷亚国一行人员参观中国轴承陈列馆,并与河科大机电工程学院教师代表进行深入地交流。双方一致认为:轴承作为重要基础部件已经形成我国高端装备的制肘,交大与科大互为比邻,又有很深的历史渊源,应该加强合作优势互补,下一步将建立长效合作机制,在轴承基础研究和高端人才培养方面合作共赢。

作为机械工程学院响应学校关于“大团队,大成果,大平台”号召,首批成立的大团队之一,设计科学与基础部件研究所精准布局,主动出击,已经先后与轴研所,中航发哈轴、洛阳ZYS有限公司等知名企业建立合作关系,下一步将深入开展行业高校的战略合作,拓宽研究的深度和广度。