设计所博士生第一党支部荣获2021年研究生十佳党支部荣誉称号
发布时间:2021-06-17 10:03

615日下午,由学校党委学工部、党委研工部和党委宣传部主办“学党史传承红色基因,守初心献礼建党百年”——2021年学生十佳党支部特色示范党支部表彰暨学工系统庆祝建党百年交流展示会在兴庆校区科学馆101报告厅隆重举行。校党委常委、副校长郑庆华,校党委常委、党委组织部部长柴渭出席活动,党、校办,组织部,宣传部,统战部,教师工作部,学工部,研工部,保卫部,校团委,机关党委,教务处,科研院,社科处,国际处,财务处,学科办,后勤保障部,招生办公室,就创中心,网信中心,教育基金会等部门负责人,各学院党委副书记、研究生工作负责人,书院院务主任、副主任,辅导员代表以及学生党支部书记等200余人参加此次交流展示会。会上宣读了2021年研究生“十佳党支部”与“特色示范党支部”表彰决定,设计所博士生第一党支部荣获2021年研究生“十佳党支部”称号,并作为唯一博士生纵向支部代表在会上作支部风采展示。

设计所博士生第一党支部成立于20185月,现有博士生党员18名(全部为正式党员),3名发展对象,3名入党积极分子。支部依托我实验室复杂装备数字化设计与制造陕西省创新团队纵向设置,团队学术带头人为校党委常委、校长助理洪军教授,支部工作指导教师为团队骨干青年教师林起崟老师。支部着力建设成为学习型、创新型、服务型党支部,构建“双促双带,典型引路”发展规划,即以党建促德育,以党建促科研,以支部带全面,以党员带全体,书写了“为国铸器、不忘初心”的壮丽篇章。

会上,党委研工部部长李秀兵宣读表彰决定,郑庆华、柴渭、李秀兵为获评2021年研究生“十佳党支部”、“特色示范党支部”的支部代表进行颁奖。机械学院设计所博士生第一党支部荣获2021年研究生“十佳党支部”,由支部副书记郑文斌同学(图中左起第一位手持证书同学,支部为本次评比第一位次获奖单位)代表支部上台领奖,并同郑庆华副校长(图中左一)等领导和各获奖支部代表合影留念。

随后,大会指派了五名获评2021年研究生“十佳党支部”的代表上台展示支部风采,包括两个硕士支部、两个师生共建党支部以及唯一的博士生纵向党支部即设计所博士生第一党支部作风采展示。支部书记赵鼎堂同学代表支部上台作演讲。首先播放了由支部宣传委员田凯同学负责牵头策划录制的支部风采展示视频。随后,赵鼎堂同学介绍支部始终面向国家重大需求,扎实推动党建与科研同频共振,积极为攻克“卡脖子”问题贡献青春力量。

用丰硕斐然的成绩回应时代使命召唤。支部在过去一年中,先后获得机械学院“先进党支部”荣誉称号,全校研究生“十佳党支部”荣誉称号,支部成为学校学院的博士生纵向支部样板,党建工作经验多次面向全校和全学院展示分享,得到领导同学的广泛认可和重点关注与宣传。

博士生纵向支部的最显著特点是依托课题组团队而建。自20185月成立至今的3年来,支部成员们始终秉持“献青春奋斗为国铸器,担使命拼搏不忘初心”的使命信念,始终牢记团队学术带头人洪军教授钻研顶尖技术,报效国家的殷切嘱托,积极响应上级党组织号召扎实开展党建,努力钻研关键核心基础部件和重大装备技术攻关,在各方面取得了突出的成绩。这其中,离不开团队洪老师及各位老师提供的浓厚“家风”底蕴,离不开支部的每位成员对初心的坚守和努力,包括已经从课题组毕业离开支部的老成员们。这项荣誉的获得,是对这支学术团队以及依托这个团队建立的博士生支部一直以来阳光风貌和优异成绩的最好彰显和认可。

爱国精神融入魂,做好西迁新传人。支部成员们将继续努力,用优异成绩为交大科创助力,向建党百年献礼!