西安航天动力研究所-现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室技术交流会圆满举行
发布时间:2021-08-05 12:31

202183日,西安航天动力研究所(航天六院十一所)阀门研究室李小明首席、曾维亮首席、赵双龙主任一行20人来访现代设计与转子轴承系统教育部重点实验室,与实验室教师代表围绕特种阀门研发、关键零部件设计、装配、监测及可靠性等领域的技术攻关和基础研究开展了富有成效的交流,探寻更深入的产学研合作。实验室主任洪军教授、设计科学与基础部件研究所所长雷亚国教授、党支部书记董光能教授、实验室副主任朱永生教授、武通海教授等30余位教师、学生代表出席交流会。

技术交流会开幕

交流会由武通海教授、雷亚国教授主持。开幕式上,洪军教授对西安航天动力研究所领导及专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校、重点实验室的发展历程和基本情况,重点展示了实验室的定位与目标、研究方向与成果及人才队伍建设等,为交流会营造了良好的氛围与基础。接着,西安航天动力研究所阀门研究室赵双龙主任对实验室的精心组织表示感谢,介绍了西安航天动力研究所及阀门研究室的基本情况,并表达了高校与研究所之间开展机理研究与工程实践相结合、加深交流、互惠互赢的强烈合作愿景。随后,阀门研究室胡攀副主任对部门情况做了详细介绍,包括所研制的各类阀门及其应用领域和科室研制能力等。阀门研究室是一所面向航天领域阀门研发的专业研究室,承担着我国弹、箭、星、船、器等共500余种特种阀门的研制,为我国航天事业的发展提供可靠的技术和产品支持。

双方领导致辞并介绍各单位基本情况

在技术报告环节,阀门研究室骨干技术人员、重点实验室教师代表共7位做了相关研究的精彩报告。阀门研究室徐登伟高工和和许志宇工程师分别做了题目为“减压阀启动震荡分析与抑制研究”和“基于霍普金斯压杆的电爆管输出压力测试”的报告,展示了特种阀门研发领域的技术需求和难题攻关。随后,重点实验室雷亚国教授、朱永生教授、李宝童教授、林起崟副教授和杨雷副教授分别做了“机械装备健康检测与智能运维”、“滚动轴承设计分析与检测技术”、“等几何粒子仿真系统的自主开发及在热流固耦合场景中的典型应用”、“机械装备装配性能保障技术”、“机械表面润滑增效设计理论及方法”的报告,多方位展示了重点实验室的代表性研究成果及在重大领域的工程应用情况。

研究所专家和实验室教师代表做精彩报告

技术交流与总结环节,雷亚国教授和李小明首席分别对精彩的学术报告进行了总结,双方就现有的技术难题和可合作的研究方向与内容进行细致研讨,以求多方位、更深入的项目合作,交流会在热烈的氛围中结束。

雷亚国教授和李小明首席总结发言

会后,董光能教授带领西安航天动力研究所专家一行到中国西部科技创新港现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室现场参观,并对工程摩擦与润滑、关键零部件设计理论、测试技术及服役状态监测等具体的研究与工程应用情况展开介绍与深入交流,就重点实验室与研究所之间进一步合作的展开进行了深入的沟通与探讨,并合影留念。

来宾参观重点实验室

合影留念