2022全国成组与智能集成技术学术研讨会成功召开
发布时间:2022-01-25 09:50

2022122日下午,由现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室承办的中国机械工程学会成组与智能集成技术分会(以下简称“分会”)“2022全国成组与智能集成技术学术研讨会”线上举办。130余名委员与企业、高校、研究院所参会人员共同围绕设计、制造、检测、控制与系统的大规模定制与批量高效技术主题展开研讨。

2022全国成组与智能集成技术学术研讨会”在线会议

分会主任委员、中国科学院申长雨院士首先对分会工作进行了总结并对下一步工作提出了四点期望:1.胸怀国之大者、服务国之大局。分会需要瞄准国家战略和重大需求、聚焦关系国计民生的重大课题。2.瞄准战略前沿、把准研究方向。分会在研究方向的凝练和扩展中既坚持主流的研究方向,又需要有自身的特色,努力开辟新领域。3.加强人才培养、完善队伍建设。分会在队伍建设方面推荐青年学者参加交叉性强的研究方向,在研究过程中识才、育才、用才,使青年科技人才在科研一线快速成长。4.坚持党建引领、强化内部治理。分会在党建方面要按照中国科协的要求进一步重视与加强,在内部治理方面需要完善疫情影响下的分会运行工作机制。

分会主任委员、中国科学院申长雨院士致辞

之后,中国机械工程学会左晓卫副秘书长致辞,学会将在科技成果转化、团体标准研制、助力企业科技创新、人才培养等方面搭建平台。

分会秘书长洪军教授从党建与组织管理、会员发展与服务、智库与咨询服务、标准研制与期刊等方面回顾了分会一年工作。

在学术报告阶段,西南交通大学孙林夫教授、浙江大学顾新建教授、南方科技大学融亦鸣教授、北京理工大学刘检华教授、天津工业大学王建正教授、北京理工大学周天丰教授、广东工业大学冷杰武副教授、西安交通大学林起崟副教授分别针对工业软件发展、模块化与智能化、成组技术与工业4.0协同生产、管路设计制造与检测集成、重型设备定制规模化、微纳磨具制造、电子制造系统设计与运行优化、装配界面成组与相似性设计方法等方面,结合理论研究与应用案例进行了大会的学术报告。

成组与智能集成技术分会成立于1980年,并于1998年成为中国机械工程学会二级机构,旨在实现我国制造业生产过程的自动化与合理化,促进制造业发展与繁荣,提升中国制造的国际竞争力,是一个跨部门、跨行业、跨学科的综合性学术组织。