重点实验室与东方电气共同完成的“低损耗热边界层隔离重载滑动轴承及其重大工程应用”科技成果通过鉴定
发布时间:2022-03-25 09:44

322日上午,东方电气集团东方电机有限公司和西安交通大学共同完成的“低损耗热边界层隔离重载滑动轴承及其重大工程应用”项目举行了科技成果鉴定会,鉴定委员会专家一致认为,该项目成果技术难度大、创新性强、关键核心技术具有自主知识产权,对解决我国水电机组轴承长期存在高损耗和污染难题具有重大促进作用。项目成果总体达到国际先进水平,在降低损耗和轴承温升方面处于国际领先水平。

图片1

中国工程院院士顾国彪、卢秉恒、陈学东,西南交通大学副校长周仲荣教授,四川大学制造科学与工程学院副院长姚进教授,西华大学赖喜德教授,水电规划设计总院副总工程师曾镇铃参加鉴定会并担任鉴定专家。中国机械工业联合会、西安交通大学、国网新源控股有限公司、中国南方电网调峰调频发电有限公司、中国三峡建工(集团)有限公司、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、广东省水利电力勘测设计研究院有限公司、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、中国科学院电工研究所等单位的20余名专家以及东方电机有限公司的领导和技术代表见证了项目鉴定。

该项目由东方电机和西安交通大学共同完成,研发历时八年,彻底避免了搅油损耗,轴承总损耗可降低40%以上,油膜厚度可提高40%,大幅提升了轴承性能,提高了发电机效率,取得了一系列技术突破;发表学术论文21篇,获得1项国际发明专利、7项国家发明专利和48项实用新型专利。项目成果已成功应用于全国各地电站的59台大型机组中,包括十余个国家重大工程项目和“一带一路”项目,不仅大幅提升传统轴承性能,还可推动电机行业轴承的降耗节能,具有重要的社会及经济意义。

该项目是东方电机与西安交通大学长期深入合作的重要的阶段性成果,对深入实施创新驱动发展战略,加速“两链”融合发展,促进高校科技成果和企业需求精准对接具有积极意义。重点实验室裴世源副研究员团队作为骨干参与了项目的研究工作。