重点实验室成功承办2024滑动轴承国家标准项目启动会暨工作组会议
发布时间:2024-04-25 09:09

2024年4月23-24日,由全国滑动轴承标准化技术委员会主办、西安交通大学现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室承办的“2024滑动轴承国家标准项目启动会暨工作组会议”在中国西部创新港顺利召开。来自全国滑动轴承标准化技术委员会、中国机械研究总院、西安交大、中科院兰化所、河科大、上海交大、太原科大、金风、长盛、崇德、中达、申发、望江、大丰、彰贵等相关标准主要起草及参与单位的40余位滑动轴承行业专家代表参加了会议。

西安交通大学机械工程学院张俊斌书记对各位领导及专家的到来表示感谢,并对西安交通大学现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室发展的历史沿革进行了介绍,向本次会议的顺利召开表示祝贺。全国滑动轴承标准化技术委员会丁宝平主任委员对参与本次滑动轴承标准草案制定及技术研讨的企业专家代表表示感谢,并对滑动轴承国家标准工作组保证标准质量,按时完成各阶段目标提出了期望和要求。

在技术分享环节,会议邀请了中科院兰化所朱圣宇研究员、河南科技大学邱明教授、西安交通大学裴世源副研究员分别针对“类金刚石固体润滑薄膜材料与技术”、“PVD镀层在轴承上的应用”、“核电领域滑动轴承故障案例及解决方法”进行了技术分享。报告引起了全场专家的热烈讨论。

在标准研讨环节,滑标委领导和行业专家就标准草案稿的适用范围、技术要求细节等内容进行了充分的讨论与沟通,就后续标准细节优化与完善目标达成一致意见。会议成立了多个国家标准起草工作组,重点实验室裴世源副研究员作为计算分析组组长负责其中7项滑动轴承国家标准的制修订工作。

会后,滑标委领导和行业专家参观了重点实验室,与会代表开展自由交流,气氛热烈,并合影留念。