重点实验室第五届学术委员会第五次会议召开
发布时间:2024-04-28 11:19

2024427日,现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室在西安交通大学召开了2023年度学术委员会工作会议。学术委员会主任清华大学雒建斌院士、副主任梅雪松教授等学术委员会委员、西安交通大学副校长、实验室主任洪军教授、西安交通大学科研院常务副院长邵金友、机械工程学院常务副院长雷亚国教授、实验室副主任武通海教授等以及学术骨干30余人出席会议。邵金友常务副院长代表学校致欢迎辞,雷亚国副院长代表机械工程学院致辞。

科研院常务副院长邵金友教授和机械工程学院常务副院长雷亚国教授致辞

会议由重点实验室学术委员会副主任梅雪松教授主持,学术委员会听取了重点实验室主任洪军教授做的主任工作报告,以及《大型星载可展开天线形面精度地面与在轨调控》、《流体引导织构设计及其润滑机理研究》、《智能轴承技术及应用》和《高端装备智能故障诊断大模型研究》4个学术报告,并审议了实验室年度工作报告。

重点实验室学术委员会副主任梅雪松教授主持工作报告审议

实验室主任洪军教授做工作报告

赵强强助理教授、张辉副教授、任智军助理教授和李响副教授做学术报告

与会专家高度评价实验室在2023年度取得的工作进展与学术成果,肯定了实验室在基础研究、工程应用和人才培养等方面取得的成绩,并针对加强校企合作研究、推动研究成果转化落地、加强各研究方向耦合聚焦、拓宽特色研究行业领域和形成具有国际引领的标志性研究等提出了建设性意见。

学术委员会建议:建议实验室进一步加强研究成果向工程应用过渡,形成更多企业看得懂用得上的成果,加强科技成果转化落地;应进一步聚焦轴承转子相关领域的卡脖子问题和国际前沿难题;进一步加强设计科学理论与轴承转子基础零部件技术之间的引导作用,突出设计方法论和转子轴承方向耦合关系,以更深层次的技术内涵形成学科技术攻坚,拓展研究领域和研究深度,做好对实验室成果和精神的继承与发展。

会议全体合影