重点实验室协办2024中国工业设备智能运维技术大会
发布时间:2024-04-28 14:45

2024中国工业设备智能运维技术大会,于421日至23日在杭州盛大召开。本次大会由中国机械工业联合会与中国机电装备维修与改造技术协会联合主办,中国机械工程学会设备智能运维分会、中国振动工程学会故障诊断专业委员会、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、西安交通大学机械工程学院等单位协办,本次大会以“创新赋能·智维新程”为主题,举办1场主会场,6场行业/专业分会场,大会累计报告数量近70场。全面呈现了工业设备智能运维行业发展态势和技术趋势。

我校机械工程学院常务副院长雷亚国教授带队参会,并承办了“高端装备论坛”,共同探讨了数智化技术为装备运维带来的机遇与挑战。通过前沿技术交流、成功案例分享、产研合作探索,为与会同仁打造了面向高端装备智能运维生态的高水平交流合作平台。

雷亚国教授主持了“高端装备论坛”分会场,重点实验室副主任武通海教授受邀做大会主旨报告“高端装备智能运维技术研发”,介绍了重点实验室在装备转子轴承系统摩擦学状态感知、大数据智能诊断、数模联动寿命预测等智能运维核心技术方面所取得的最新研究及应用成果。

在展会现场,重点实验室与昇阳科技联合建立的“机械装备健康监测联合实验室”吸引了众多业内人士以及行业顶尖学者的关注。雷亚国教授向中国机械工业联合会副会长李奇、中国机械工业联合会总工程师、中国机电装备维修与改造技术协会理事长李燕霞等领导以及业内专家介绍了联合实验室在机械装备智能运维领域取得的成果,并展示了行业领先的工业设备智能运维产品以及软硬件平台。

此次大会同期正式发布了《工业设备智能运维产业发展蓝皮书》,这是行业内第一部系统性阐述工业设备智能运维发展历史、市场情况、技术体系、产业实践的行业专著。作为主编单位之一,重点实验室组织骨干成员重点参与了此次蓝皮书的编制工作。